
En
estos días en los que muchos tendremos que estar en aislamiento, se
nos pone el reto de hacer volar nuestra creatividad en nuestra
cocina, y presumir las creaciones culinarias que cocinemos desde
casa. Y por qué no hacerlo como todo un profesional; es por ello que
el X-Photographer de Fujifilm de México, José Luis Sandoval,
especialista en food photography y tabletop, nos comparte algunos
consejos para capturar de la mejor manera esos deliciosos momentos:
Luz
natural: la luz natural que existe en algunos lugares dentro de tu
casa es ideal para fotografiar platillos. Lo recomendable es usar luz
suave como la de ventanas para que las sombras no sean demasiado
duras. Esto ayuda a distinguir bien las texturas, detalles y colores
reales que le dan al platillo su esencia característica.
Ambientación:
un platillo solitario en medio de un fondo liso no resulta tan
atractivo como cuando los vemos dentro de un ambiente que refleje el
carácter del lugar. Prueba usando cubiertos, servilletas,
acompañamientos, guarniciones y copas para dar un ambiente creíble
y más natural. Cuida no robar protagonismo al platillo principal al
usar en exceso elementos alrededor.
Foco
selectivo: en la fotografía gastronómica se usa en buena medida el
foco selectivo, una técnica para destacar el elemento o platillo
principal del entorno que lo rodea. No es necesario contar con lentes
muy caros para lograrlo pero sí es importante contar con un lente
que pueda dejar entrar una buena cantidad de luz hacía la cámara
(por ej. 50mm f/2). Algunos smartphones cuentan con un efecto
artificial de enfoque selectivo.
Acercamiento
y detalles: una gran manera de destacar la textura y aspecto de la
comida es usando encuadres más o menos cerrados y cercanos a la
comida. En ocasiones,dependiendo de qué tanto queremos acercarnos,
será necesario contar con un objetivo macro. Afortunadamente las
cámaras digitales han facilitado el acercamiento a los objetos sin
perder foco. Algunos smartphones también cuentan con muy buena
capacidad de acercamiento.
La
fotografía es arte: si realmente te gusta fotografiar alimentos
hazlo de manera constante y conscientemente, con el tiempo
encontrarás un estilo personal más pulido.
Si
quieres conocer más sobre José Luis Sandoval, puedes seguir su
trabajo en la página www.muchoflavor.com o en sus redes sociales:
Instagram @muchoflavorstudio y @justcallmesando; FB:
@MuchoFlavorStudio; y Twitter @justcallmesando.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario